Pasta in Kürbissauce

Kürbis – der gesunde Herbstklassiker.

Der Kürbis hat seine gelb-orangene Farbe durch seinen hohen Gehalt an Carotinoiden. Diese schützen unsere körpereigenen Zellen als Antioxidantien vor Schäden. Das Carotinoid beta-Carotin senkt außerdem unseren Cholesterinspiegel und stärkt unsere Sehkraft.

Zudem enthält Kürbis die Vitamine C und E sowie die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und sättigende Ballaststoffe.

Kürbisse bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und haben somit nur wenig Kalorien (Hokkaidokürbis ca. 63 Kilokalorien pro 100 Gramm).

Den Kürbis zu einer leckeren Sauce verarbeitet in Kombination mit Nudeln/Reis stellen eine sättigende und zudem gesunde Mahlzeit dar.

Mein Rezept ist schnell und einfach nachgekocht und benötigt nur wenige Zutaten.

Pasta in Kürbissauce

super schnell und einfach gekocht
Gericht Hauptgericht
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 Hokkaidokürbis
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 milde Chilischote
  • 100 ml Rapsöl
  • Salz, Pfeffer und Gewürze nach Wahl

Anleitungen
 

  • Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in etwa 2-4cm große Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln schneiden. Von der ganzen Knoblauchknolle die Spitze abschneiden (die Schale bleibt vorerst dran).
  • Nun die Kürbiswürfel, die Zwiebelstückchen, die Knoblauchknolle und die Chilischote in eine Auflaufform geben und mit dem Öl übergießen. Nach Geschmack würzen (Salz, Pfeffer,..)
  • Die Auflaufform nun für 25 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze in den Ofen geben. Die Backdauer variiert je nach größe der Kürbisstücken. Die Kürbisstücke sollten so butterweich sein, dass man locker mit einer Gabel durchstechen kann.
  • Nach dem backen die Auflaufform kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Nudeln (ich nehme gerne Dinkelspaghetti ohne Ei) in einem Topf kochen.
  • Nun den Inhalt der Auflaufform (bis auf den Knoblauch) in einen Mixer geben. Die Knoblauchknolle nun an der Seite, welche nicht aufgeschnitten wurde ausdrücken, die einzelnen Knoblauchzehen sollten nun locker herausrutschen. Die Knoblauchzehen zum Mixer hinzugeben.
  • Nun etwas Wasser in den Mixer geben (50-100ml), je nach gewünschter Konsistenz.
  • Den Inhalt nun mixen.
  • Den gemixten Inhalt nun mit den gekochten Nudeln in eine Pfanne geben und kurz aufkochen lassen und nach Geschmack würzen.

Notizen

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