Brokkoli enthält Wirkstoffe, die vor Erkrankungen schützen können. Er ist zudem eine hervorragende Quelle für die Vitamine C und K.
Was den Vitamingehalt angeht, zählt der Brokkoli unter allen Gemüsearten zu den Spitzenreitern.
Auch im Hinblick auf die Mineralstoffe ist der Brokkoli deutlich besser ausgestattet als viele andere Gemüse. So liefert er beispielsweise bedeutende Mengen an Calcium, Eisen und Kupfer.
Zudem hat Brokkoli auf 100 Gramm nur 26 kcal. Die Suppe eignet sich also hervorragend in einer Diät oder als leichte kalorienarme Mahlzeit am Abend oder sommerlichen Tagen. Auch die Pflanzen-Sahne, welche bei 100 Gramm etwa 69 kcal hat, ist eine wirklich gesunde und kalorienarme Variante zur tierischer Sahne (195 kcal auf 100 Gramm).
Von der Suppe darf also ohne schlechtes Gewissen gerne ein Teller mehr gegessen werden.
Die Brokkoli-Suppe ist sehr schnell gekocht und besteht aus nur wenigen Zutaten.
Brokkoli-Creme-Suppe
Ingredients
- 500 Gramm Brokkoli (i.d.R. ein Kopf)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Pflanzensahne (z.B. Alpro-Cooking)
- 1 große Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Instructions
- Die Zwiebel schneiden und zusammen mit dem Olivenöl in einem großen Topf anbraten.
- Die Knoblauchzehen schneiden oder pressen und in den Topf geben.
- Den Brokkoli klein schneiden. Als Tipp: Auch der Stiel kann vom Brokkoli verwendet werden, denn der Strunk ist besonders gesund.
- Brokkoli zum Topf geben und kurz anbraten.
- Nun die Gemüsebrühe zum Topf hinzugeben und etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Nun den Topfinhalt mit einem Pürierstab zu einer Suppe pürieren.
- Die Pflanzensahne zur Suppe hinzugeben, gut umrühren und die Suppe nun für 2-3 Minuten weiter köcheln lassen.
- Zum Abschluss darf die Suppe noch mit Gewürzen nach Wahl (z.B. Salz und Pfeffer) gewürzt werden.