Goldene Milch wird seit vielen Jahrhunderten in der ayurvedischen Küche wegen seiner gesunden, vitalisierenden und zugleich entspannenden Wirkung getrunken. Die gold-gelbe Farbe hat die Goldene-Milch durch Kurkuma, welcher an der Namensnennung und dem positiven Effekt maßgeblich beteiligt ist.
Goldene Milch kann sich positiv auf:
- die Stärkung des Immunsystems und auf Erkältungen
- Entzündungen und bei Erkrankungen der Gelenke
- auf die Haut
- auf die Haare
- auf die Muskelregeneration
- auf die Verdauung
- auf den Stoffwechsel
auswirken.
Goldene Milch sollte man am Besten morgens und/oder abends trinken. Morgens ersetzt die Milch bei einigen die Tasse Kaffee und sorgt für einen fitten Start in den Tag. Abends hingegen hat Sie eine wärmende und entspannende Wirkung.
Um einen möglichst positiven Effekt zu profitieren, sollte man die Goldene Milch bestenfalls täglich trinken.
Das enthaltene Curcumin im Kurkuma ist nicht wasserlöslich, weshalb der goldenen Milch ein wenig Öl hinzugegeben werden muss. Das Öl dient als Katalysator, wodurch die Wirkung frei entfalten werden kann. Auch schwarzer Pfeffer ist ein wichtiger Bestandteil der goldenen Milch, da er als Katalysator zur Aufnahme der Nährstoffe dient. Somit kann sich die Bioverfügbarkeit um ein Vielfaches steigern lassen.
Manchmal füge ich meiner goldenen Milch auch noch etwas Gerstengraspulver, Hagebutten-Pulver oder aber Ashwaganda hinzu. Mehr dazu auf meinem Blog unter Wissenswertes.
Goldene-Milch
Zutaten
- 300 ml Hafermilch (alternativ Mandel- oder Soja-Milch)
- 1 EL Kurkumapulver
- 1 EL Zimt
- 1/4 Tl schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Öl (Hanf-, Lein- oder Kokosöl)
Anleitungen
- Die Milch in einem Topf erhitzen. (die Milch darf nicht kochen)
- Den Kurkuma, Zimt, Pfeffer und das Öl hinzugeben und alles miteinander verrühren.