Diese Rezept gibt es bei mir häufig, wenn der Kühlschrank fast leer ist oder ich aktuell keine frischen Lebensmittel in der Küche habe. Die Zutaten für das Gericht habe ich i.d.R. stets zu Hause, da sie sich gut und lange lagern lassen. Die Kichererbsen und die Kräuter verleihen dem Gericht trotzdem das gesunde etwas.
Kichererbsen sind mit Ihren 130 kcal und 3 Gramm Fett sowie 15 Gramm komplexen Kohlenhydraten auf 100 Gramm der perfekte Sattmacher, welcher sich trotzdem dank seiner wenigen Kalorien zum abnehmen eignet.
Ungekocht enthalten Kichererbsen 124 Gramm Kalzium pro 100 Gramm, das entspricht ungefähr der gleichen Menge Kalzium, welche in Milch enthalten ist. Somit stärken Kichererbsen die Zähne und Knochen und unterstützen den Sauerstofftransport im Körper.
Grund genug um die Kichererbsen einmal öfter auf den Speiseplan zu setzen.
Nudeln in cremiger Kichererbsensauce
Zutaten
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 EL Rapsöl
- 400 Gramm Nudeln nach Wahl (vegan)
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Wasser
- Petersilie und Basilikum nach Geschmack (ca. 2-3 EL geschnittene Kräuter)
- Salz und Peffer nach Geschmack
Anleitungen
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und mit etwas Öl in einer Pfanne goldbraun anbraten.
- Die Nudeln in einem Topf kochen. Beim abgießen etwa eine Kelle Nudelwasser für die spätere Sauce aufheben.
- Nun die Zwiebel-/Knoblauchmischung mit den restlichen Zutaten (außer die Nudeln) in einem Mixer zu einer cremigen Sauce mixen. Sollte die Masse zu fest für den Mixer sein, kann schubweise noch mehr Wasser hinzugegeben werden. Die Sauce ggf. noch einmal abschmecken.
- Nun die Sauce zusammen mit den Nudeln zurück in die Pfanne geben, eine Kelle von dem Nudelwasser mit hinzugeben, alles miteinander vermengen und kurz köcheln lassen.